豊橋の整体 慢性的な腰痛・肩こり・不眠症・痛み・シビレなど不快な症状・体質改善に対応
~自然療法&ヒーリングサロン 整体院E-Relax~
キムチを久しぶりに作りました
キムチは基礎代謝を活性化させ、乳酸菌を多く含み腸内環境も改善させて生活習慣病を予防し健康的な肌を保つ事を促す素晴らしい食品!。
血圧・コレステロールの減少、血行促進・肥満防止・免疫力の向上効果・美肌効果・便秘解消効果などなど、、、
サイトでいろいろ調べてみると、キムチの乳酸菌は、ヨーグルトのなんと100倍
ならば工夫していろいろと加えて我が家流の美味しいキムチ作ってみましょう
私もサイトで作り方を覚え材料をメモ、いつでも作れるようにしています
下の材料にひめえび・アンチョビなど加えるとさらに美味しいですよ
注意するのは冷蔵で保存なのですが密閉度の高い容器にしまうと爆発する恐れがあるとか、、、
ラップに穴をちょっとあけて保存しましょう
作り方を覚えてしまうと簡単です
キムチ買うと高いですね
納豆キムチ・キムチ鍋・キムチチャーハンなどいろいろ作れます
私はつけだれを多めに作って保存してます(^^)
くれぐれも食べすぎませんように
※健康効果
https://matome.naver.jp/odai/2136384126197464201?&page=1
※すぐベジさんサイトより材料転載しております
http://suguvege.com/sidedish/vegekimchi/
●材料●
・白菜 1/2玉(約1キロ)
・水 3ℓ
・粗塩 180g(本物の海塩使って下さいよ)
(つけだれの材料)
・韓国産 粉唐辛子 大さじ5(30g)
・韓国産 中粗挽き唐辛子 大さじ4(25g)
・にんにく 大きめ6かけ(約30g)
・しょうが 30g
・大根 180g
・にんじん 大1/2本(約80g)
・にら 1束(約100g)
・りんご 1/2個
・味噌 大さじ2
・塩麴 大さじ2
・粉末こぶ茶 大さじ1・5~2
・しょうゆ 大さじ1
・すりごま 大さじ1(砕いた松の実などでもOK)
水3ℓに粗塩180gに、4分の1カットした白菜を漬け込む。(この状態で8時間ほど放置)
漬け込んだら、つけだれを作って準備しておきましょう。
大根・人参・にらは千切りで、ニンニク・ショウガ・リンゴはすりおろします。
あとは手袋などをしてざっくり混ぜる
このまぜまぜした状態で一度味見してみて下さい。(辛い方がいいなら唐辛子をプラスして下さい)
8時間後に白菜をしぼって、つけだれを白菜の葉っぱをめくりながら間にぬりこんでいくだけですよ。
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