味噌と同じように3年経ったもののほうが身体に効果的で、3つの毒をけしてくれる。
●ひとつは「食の毒」。といって悪い食事をしたときに、1個食べるだけで、胃腸がすっきりします。
●2つ目が「血の毒」。肉食・砂糖で血液が汚れ体調不良を起こしている時など、血液を浄化してくれます。
●そして、3つ目が「水の毒」。水あたりの万能薬です。住み慣れた土地以外のことろに行くと水が変わり、お腹を壊してしまう事があるので、昔の人は旅に出る時は必ず梅干を携帯していた。
※食べ物が本物で血液がきれいで正常であれば、いっさいの菌はからだの中で発生しないけれど、塩抜けはいかなる菌もつくり、病気と縁が切れない。
注意してほしいのは、本物の塩ですよ。
塩化ナトリウムのニセモノの塩では意味がありません。
減塩をしていると身体の具合が悪くなりウイルスやばい菌、最近を身体に自身がつくり、培養器となるから注意!です。