今日は久しぶりに天草で”ところてん”を作りました
私は九州の離島出身ですから、子どもの頃は買うより作るのがあたり前の環境でした
乾物はいつまでも保存がきくので、食べたい時に食べられます
スーパーで買えますけど、買うより作った方が安いですし安心
ところてんはカロリーは100gあたり2kcal、低カロリーですからダイエットに良いですね
食前に食べる事で満腹感が得られますから、食事の食べ過ぎを防いでくれます
天草の栄養成分(100g当たり)
ナトリウム1900㎎
カリウム3100㎎
食物繊維47.3g
食物繊維は腸内を掃除してくれますから便秘解消や整腸作用・大腸ガンの予防など効果があり
注目して頂きたいのは特に生命維持に必要なカリウムとナトリウムを多く含む食品でもあると言う事!
ネットで調べると、、、、
カリウムは、ナトリウムと一緒に作用して体の水分バランスを調整します
そしてカリウムは心臓機能、筋肉機能を調整
筋肉の弛緩を調整
高血圧の予防と改善
利尿作用
むくみを解消
筋肉の弛緩を調整
神経伝達
現代人は偏った食生活ばかりですからカリウム不足となり食欲不振や脱力感や呼吸困難や不整脈・イライラなどの症状がでやすい
一番嬉しいのは乾物ですから、いつでも好きな時に食べられると言う事じゃないでしょうか?
調べてみるとほうれん草100g:490mg、アボガド100g:720mg、焼き芋100g:260mgよりも多く含んでいます。
万が一に備えるという意味でも購入しておいた方が良いでしょう。(海が放射能汚染されていない場所で)
◎ところてん作り方
天草10gに対して酢7cc、お湯1ℓでグツグツ煮ます
糊のようになったら後は、さらしなどでこしして四角い入れ物に入れて冷やすだけ
そんだけ~♪
むっちゃ、か~んた~ん♪
◎こちらは安いですよ(^^)
手に入るうちに保存しときましょ!
添加物だらけの液体に入った、”ちょろっとしか入ってないところてん”を買うのはやめようね