今日は、VEGECAFE LOTUSさんで利尻島、沓形産の昆布を購入してきました。
http://www.vegecafe-lotus.com/
利尻産の昆布は高級料理店や吸いもののだしとして使われる最高級品
ほとんどが京都の料亭で買われてしまうとか、、、、
今回、安く手に入れることができて嬉しい♡
利尻島の昆布は、ネットで調べてみると結構なお値段です
しかし、こちらでは大きな昆布2本(100g)が780円と安いのです
ネットでいろいろと調べてみると、、、
我々現代人は添加物や肉食や加工品などの大量摂取により、身体が酸性に傾きがち。
それを 健康体である弱アルカリ性に保つためには昆布がアルカリ性食品の中でもトップクラスであると言う事です。
昆布は海藻のなかで最も多くヨードを含んでおり、ヨードは甲状腺ホルモンをつくるために大切なもの
●グルタミン酸は、脳の機能を活発にする栄養で記憶力や集中力を向上させる働きがありボケ防止や痴ほう症の予防に効果
●アルギン酸は昆布のネバネバ成分で、同時に摂取した食べ物と絡み合い消化吸収を遅らせる働きがある栄養で糖質や脂質の吸収を抑える
●肝臓で脂肪の合成を抑える働きもあるため、脂質の代謝を正常にする効能もある
腸内の不要なものをからめ捕りながら便として体外に排出され便秘の予防や腸の働きを整える効能だけでなく、大腸がん予防にも有効
●食物繊維は、便秘の予防や腸の働きを整える効能だけでなく、大腸がん予防にも有効で食物線維は、ごぼうの5倍、さつまいもの8倍
●昆布のカルシウムは牛乳の約7倍
●ヒジキもカルシウムが牛乳の約14倍、食物繊維はゴボウの約7倍
牛乳=カルシウムではありません×
それは”牛乳神話”であり、カルシウムを逆に奪い骨をもろくし、アレルギーを増やしています。
ダメです飲んじゃ
(こちらを読んで下さい↓)
http://www.asyura2.com/13/health16/msg/629.html
昆布だけでなくひじきなどの海藻はカルシウム・食物繊維を多く含みますので、日本人であれば海草を食べたほうが美容にも健康にも良いのですよ~
※船瀬図書館サイト
↓
※ただ、放射能汚染された場所は内部被曝しますので避けた方が良いかと思います。